«Это случилось у нас» М. — Ш. Уллубиева

Ещё в конце нулевых,  собирая сведения о деятелях кумыкской культуры, в частности, об Аткае Аджаматове, я наткнулся на упоминание о некоем верхне-казанищенском жителе Шихаве Уллубиевиче Уллубиеве. Меня привлекло не само это упоминание, а справка к нему, содержание которой я привожу дословно: «Его брат Уллубиев Магомед-Шапи в период Отечественной войны служил в Северо-Кавказском легионе в качестве командира отделения. После капитуляции Германии остался на жительство в городе Осло (Норвегия), где в 1951 году написал антисоветскую книгу «Это случилось у нас»[1][1].

Заинтересовавшись вышеприведённым фактом, я начал поиски информации об изданной Уллубиевым книге. Моё сообщение о ней, размещённое в группе «Таварих» в Фейсбуке, привлекло внимание известного блогера и публициста Фазиля Тоная, который благодаря своим обширным связям сумел достать экземпляр этой книги и предоставить на некоторое время в наше распоряжение. Книга издана в Стокгольме в 1951 году на шведском языке, в ней 244 страницы. Имя автора указано как  ShapiOllobiev.  В конце книги даётся биография автора. Указано, что он родился в 1916 году в Верхнем Казанище, в 1936 году поступил в Педагогический институт в Махачкале. В связи с чистками он был отчислен с учёбы, но в 1938 году ему разрешили восстановиться. В 1941 году он сдал выпускные экзамены и приступил к преподаванию истории в старших классах.  В том же году призван на фронт и попал в немецкий плен в мае 1942 года во время масштабного  отступления. Будучи военнопленным, он оказался в Норвегии. В 1946 году  получил право на работу в  этой стране.

В предисловии к сокращённому норвежскому изданию Шапи Оллобиев писал: «Ситуация, сложившаяся в России, может утвердиться и в других странах, если они попадут под советскую власть. Я считаю своим долгом предупредить об огромной угрозе, нависшей над демократией»

Из интернета мы выяснили, что Шапи умер  30 июля 1985 году, что был женат на норвежке Моне Хаустад и имел детей Пауля Александра Оллобиева и Аниту Хансен. О Пауле Оллобиеве известно, что он погиб в аварии в 2001 году. Род Оллобиевых продолжает сын Пауля Кристофер Оллобиевой и дети Аниты Хансен.

В книге рассказывается о НЭПе, ГПУ и коллективизации в Дагестане. Подробно разбирается процесс раскулачивания и организации колхоза имени Куйбышева в Казанище

К сожалению, в книге мало конкретики, почти не упоминается имён жителей Верхнего  Казанища. В целом в объективе воспоминаний Магомед-Шапи  Уллубиева общедагестанская и общесоветская историография. Необходимо помнить, что Уллубиев издал свою книгу ещё при жизни Сталина, задолго до  XX съезда. Сведения о тоталитарном режиме на Западе были отрывочны, а после победы СССР над фашисткой Германией и о них старались вспоминать реже. На этом фоне книга Уллубиева, содержащая беспощадную критику советских мероприятий 1930-х годов и большого террора, явилась одной из первых ласточек в своём роде, и в этом её непреходящее историческое значение.

[1] [1]ГКУ  «ЦГА РД».Ф.  1-п. Оп. 2. Д. 1696. Л. 13.

Юсуп Идрисов