Краткий обзор материалов по истории ногайцев в XIX- начале XX вв., выявленных нами в дагестанских архивах

юртаНогайцы один из самых знаменитых малых народов России, вместе с тем, несмотря на громкое имя в истории ногайцев до сих пор сохраняется немало белых пятен, особенно это касается периода после утраты ногайцами собственной государственности. Причина тому на наш взгляд дефицит подготовленных исследовательских кадров по ногаеведческой тематике. Стремясь хотя бы частично заполнить лакуны, мы решились представить к публикации небольшой обзор обнаруженных нами находок в Центральном государственном архиве республики Дагестан и Рукописном фонде Дагестанского научного центра по ногайской теме. 

В документе, озаглавленном как «Отношение Кизлярского коменданта и главного кумыкского пристава о высылке ногайцев, знающих границу между землёю шамхала и кумыкских князей» в качестве таких упоминаются: по селению Ачамай-Аул Мамбет Экселиев, Алиимар Солтакай и Усейн-Акай Эйнакаевы; по селению Ас-Аул: Дидау Шабай и Осман Умаровы, по селению Коз-Тамгалы-Аул Умар Джанарсланов; по селению Тогунчи-Аул Бийкасим Сотаев1. Примечателен сам факт, что для определения границ владений кумыкских князей, царская администрация обращалась за свидетельскими показаниями к ногайским аксакалам.

В августе 1845 смотритель Серебряковского провиантского магазина сообщал титулярному советнику Грушецкому, ссылаясь на информацию полученную от старшины ас-костамгалинского куба Якуба Нурлаева о тайных сношениях абреках Арак-Мурзе скрывался у закубанца Кара-Мурзы. «К этому он присовокупил» что 28 августа к нему в кибитку приезжал «моздокский черкес» Шаулюк Абреков, сказавший, что накануне ночью он был у брата «поясненного разбойника» едишкульского мурзы Терек-Бая, который будто-бы получил от брата письмо с советом откочевать подальше, чтобы не пострадать во время его рейдов «от русских» 2.

В том же августе 1845 года под суд был отдан уличенный в тайных сношениях с Арак-Мурзой житель селения Кубчак (так в документе) кара-ногаец Бакам-Мулла Кулгушев. Подпоручик Измайлов в раппорте на имя кизлярского коменданта Тимермана особо отметил, что при задержании Бакам-Мулла оказывал вооружённое сопротивление. У задержанного был изъят кинжал3

В годы Кавказской войны вместе с аксаевскими князьями и сала-узденями лошадей перегоняли и пасли аксаевские и костековские ногайцы и один костековский уздень. На одних пастбищах с ним пас своих коней и брагунский князь. Делалось это, по-видимому, для совместной обороны от возможных нападений мюридов или конокрадов. Из аксаевских ногайцев самым большим табуном располагал Атай Гебек-Аджиев (62 головы, из которых 33 жеребца). У костековского узденя Ибрагим-Умара Солтанова было 30 лошадей. Существенно больше было лошадей у костековских ногайцев, которые, кстати, были богаче по данному показателю своих аксаевских соплеменников. Так у Капар-Аджи Эсенгельдиева было 85 голов, у Абакара Жумаказиева 75 голов, а у Арслана Эсенгулова 80 лошадей. Немалые табуны были у Атая Маликтова, Сатыбалова и Елавчи Чораева4.

ногайцы

В документе, обозначенном как «Список арестованных семей тарковских ногайских абреков» упоминаются находившиеся на 1 июня 1839 года под гауптвахтным караулом брат абрека Кара-Мурзы (не следует путать его с закубанцем Кара-Мурзой, товарищем вышеупомянутого Арак-Мурзы) Мамат Толеев 50 лет от роду, жена его Ашу Абакарова 40 лет отроду, сыновья Сарау 3 лет отроду (помер), Байрам 10 лет и дочь Арюджан 10 лет. Вместе с ними находилась под арестом их холопка Курман-Бике Байрамалиева. Помимо них под караулом находилась семья абрека Айтухана, а именно жена его Сартан-Бике – 40 лет, сыновья Абдул 16 лет, Кувандык 14 лет и Байтуган 20 лет, дочери его Исеп 10 лет, Макюзим 8 лет и Дауш 6 лет. На них выделялось по 10 копеек «кормовыми деньгами» в сутки на каждого5

В 1860-е годы в Кумыкском (Хасав-Юртовском) округе была проведена крестьянская реформа, в ходе которой за ногайскими кубами были закреплены наделы. В единице хранения, озаглавленной как «Дело о разделе ногайских земель по кубам» говорится о закреплении участков земли за кубами Алаш (участок Рыболовное), Найман, Кайбулла-Кади (участок Тюбели-Карак) и Казан-Кулак, а также кубов, обозначенных по именам князей-сюзеренов (Арсланбековский, Алибековский, Уцмиевский, Эльдаровский, Айдемировский, Каплановский). 

Меньше всего земли получили ногайцы Эльдаровского куба. На 126 дымов, включавших 245 семей было выделено 4 тысячи десятин земли. Объяснялось это тем, что эти земли, располагавшиеся близ села были поливными и плодородными. Арсланбековский, Алибековский и Каплановский кубы получили больше земли, а именно участки Айтхана, Урчук-Терек и Мужукай-Аульский. Однако их земли прилегали к Новому Тереку, где образовывались плавни и озёра, и её качество соответственно было хуже6. Все эти кубы составляли общество аксаевских ногайцев. 

Костековские ногайцы пожелали получить землю все вместе, не разделяя по кубам.

Ногайское население Кумыкского округа (в 1867 году переименованного в Хасав-Юртовский) насчитывало 296 оседлых и 1547 кочевых дымов, всего 1816 дымов. При исчислении населения необходимо учитывать, что как следует из приведённых выше данных по Эльдаровскому кубу на дым приходилось примерно 2 семьи. Всего ногайцам в Кумыкском округе было отмежёвано 77065 десятин и 2325 саженей земли. По мнению начальника отделения Межевой комиссии Терского округа надел «Ногайского участка Кумыкского округа можно считать удовлетворенным»7. Если учесть что на каждый ногайский двор в среднем приходилось 36 десятин, а для сравнения в центральных областях России в среднем на двор приходилось 11,3 десятин, то в целом можно считать крестьянскую реформу в Ногайском участке успешной и выгодной для ногайского населения. 

Вместе с тем, в силу бюрократического произвола в пользу ногайских, как в прочем и соседних кумыкских сел, так и не были переданы рыбные ловли, среди прочего пожалованные им по условиям крестьянской реформы. Оправдывая неблаговидное поведение своих подчинённых, не уведомивших местное население о его правах, уполномоченный главноуправляющего землеустройством и земледелием на Кавказе, утверждал, что у местных жителей якобы и так вдоволь земли и потому в доходе с рыболовства они не нуждаются8. Ему видимо и в голову не пришло, что эти доходы можно было бы потратить на улучшение санитарной обстановки и строительство школ в Хасав-Юртовском округе.

В силу различных причин коренное население Хасав-Юртовского округа в конце XIX в. переживало относительный упадок. Не обошли кризисные явления и ногайцев. Начальник округа писал в 1897 году в управление Межевой комиссии Терской области: «препровождая при сём чертеже ногайской дачи состоящей в общем пользовании жителей Тамаза, Бакыл и Толма кубов и сведения о посёлках и зимовья имею честь уведомить управление Межевой частью, что убыль ногайского населения произошла вследствие большой смертности и переселения в Даргинский округ»9

В списке учителей первых советских школ Темир-Хан-Шуринского округа за 1921 год мы обнаружили данные и по ногайским сёлам: 

Ас-Аульская школа: Али-Султан Суюндуков – учитель; 

Губечи-Аульская школа: Алиш Терик-Мурзаев – учитель;

Хум-Аульская школа – Абдул-Гамид Гаджиев – учитель; 

Авлайкей-Аульская школа: Салават Акмурзаев, Исмаил-Хаджи Бекмурзаев;

Югари-Хумская школа: Нурмагомед Ибрагимов – учитель; 

Узун-Аульская школа: Абдул Айдемиров – учитель10.

В дагестанских архивах немало любопытных документов по истории ногайцев, ждущих своих исследователей. 

Идрисов Юсуп Магомедович

1 ЦГА РД Ф. 379 Оп. 1. Д. 33. Л. 3 об 

2 ЦГА РД Ф. 379. Оп. 4. Д. 1279. Л. 92-92 об

3 Там же

4 ЦГАРД Ф. 379. Оп. 4. Д. 534

5 ЦГАРД Ф. 379. Оп. 4. Д. 839. Л. 16-17

6 ЦГАРД Ф. 147. Оп. 3 . Д. 69. Л. 20, 20 об-21

7 Там же. Л. 22

8 Рукописный фонд ИИАЭ ДНЦ РАН Ф. 1. Оп.1. Д. 211

9 ЦГА РД Ф. 147. Оп. 5. Д.2. Л. 10

10 ЦГАРД Ф. Р-34. Опись 1. Д. 48. Л. 48

Related posts:

comments powered by HyperComments