Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДУШКОЙ!

ScreenshotМолодежный экспертный пул МКО QUMUQLAR не мог обойти стороной день снятия блокады Ленинграда, поэтому пером молодого эксперта из села Брагуны Равзият Абдулаланы мы чтим память наших воинов, которые служили за мир над нашими головами. Рассказом о значимости Великой победы, добытой в том числе ее собственным дедом, поделилась с нами Равзият.

Война…. Сколько значений имеет это слово, сколько слез и бед она принесла людям, их не рассчитать. Великую Отечественную войну мы воспринимаем как большое горе и трагедию миллионов людей. Ведь практически каждый житель России потерял в той войне своих родных и близких. Я не видела войны, но читала в книгах и смотрела в фильмах. А все что я данный момент знаю, я слышала от отца – это истории моего дедушки. К сожалению, когда дедушка был жив, я была совсем маленькой. И все началось с нападения фашисткой Германии на СССР. Из нашего маленького села Брагуны, как рассказывал мой отец, ради спасения Отечества, ради зашиты от фашистов, на фронт ушло около трехсот человек, из них пятьдесят добровольцев и среди этих же добровольцев был и мой дедушка Абдуллаев Бахавдин Минатулаевич. Родился он в 1924 году в селении Брагуны, Гудермесского района ЧИАССР в семье крестьян, работавших в колхозе. В 1934 году отец дедушки избран председателем Брагунского сельского совета, где работал по 1936 год. В том же году он скончался, оставив мать и сына одних.

После окончания Брагунской неполной средней школы (7 классов), в 1941 году в ней же назначен учителем. Но начавшаяся война внесла свои коррективы в жизнь дедушки, и он в январе 1943 года добровольно ушел на фронт. Ему было всего 18 лет, он был таким же молодым, как и все комсомольцы, которые покинули родные края ради спасения Отечества. Дедушка на войне участвовал в боях за оборону Кавказа, за что был награжден медалью. В 1944 году вступил в члены Коммунистической партии и служил в общевойсковой и артиллерийской разведке, командиром отделения разведки в 96 Гвардейской стрелковой Иловайской дивизии. В эту дивизию мой дедушка попал перед началом операции по освобождению Донбасса. Фашистское руководство, учитывая стратегическую значимость, большие природные богатства и значительные людские ресурсы Донбасса, заблаговременно подготовило мощный рубеж обороны. Это были опаснейшие разведывательные операции, ведь приходилось идти в тыл к врагу и добывать ценную информацию о его планах. В результате наступательной операции было уничтожено 13 дивизий противника и фашисты были отброшены на 300 км назад.

Дедушка в составе этой дивизии участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, а также в самом главном сражении ВОВ – во взятии Берлина. На память об этой битве дедушка привез трофей – немецкий бинокль, с выцарапанной на корпусе датой «20 апреля 1945». К счастью этот трофей сохранился у нас, и каждые праздничные дни победы мы с семьей смотрим на трофей и с счастливыми и радостными лицами вспоминаем дедушку.

Также за выполнение боевых заданий на фронте, командованием награжден следующими правительственными наградами:

1. Орден «Отечественной войны 2-степени»

2. Орден «Красная звезда»

3. Медаль «За отвагу»

4. Медаль «За оборону Кавказа»

5. Медаль «За взятие Кенигсберга»

6. Медаль «За взятие Берлина»

7. Медаль «За победу над Германией»

Конечно, есть у дедушки и еще медали, но вышеперечисленные самые ценные. Потому что они вручаются непосредственно за заслуги, которые помогали приблизить столь долгожданную победу над фашистской Германией.

После демобилизации в декабре 1945 года, некоторое время работал учителем в школе, после – секретарем Брагунского сельсовета, а уже с 1956 года снова вернулся к преподавательской деятельности до 1978 года, и уволился по ухудшению здоровья, и дома занимался столярными делами (делал двери, окна и т.д. ) Помню, как дедушка достойно одевал свой парадный костюм с медалями и шел на праздник Великой Победы. Спасибо отцу за такую историю, это гордость для меня. Честь всю жизнь поддерживать и не забывать подвиги ветеранов.

Но к сожалению, он умер, когда мне было 4 года. И каждый раз, когда я вспоминаю о нем, мое сердце переполняется счастливой гордостью, осознавая тот подвиг, который он и остальные ветераны войны, как с нашего села, так и со всей России, совершили во имя победы и чистого, мирного неба над головой. И хотелось, конечно же, отметить, что наш народ не дал противникам победить. Низкий вам поклон солдаты, и огромное спасибо вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть. Ни кем не будет забыта это страшная война 1941—1945 года.

Равзият Абдулаланы, член молодежного экспертного пула МКО QUMUQLAR

YouTube Трейлер