Окружение Абусупьяна Акаева

4545454

Адильбеков Бадави-Кади (?-после 1929 г.) род. в с. Буглен. В 1919 г. При деникинцах кадий Темир-Хан-Шуры. В 1920-е гг. член редакции журнала «Баян ул-хакаик» («Объяснение истины»), глава буйнакской городской ячейки «Дини комитета» («Религиозный комитет»). Последовательный противник советской власти. Расстрелян.

56665665

Акбаев Исмаил

Акбаев Исмаил (1874—1938) карачаевец. Просветитель, учитель-джадид. Ученик И. Гаспринского, единомышленник и хороший товарищ М.-М. Мавраева и А. Акаева. В 1910 году И. Акбаев издал в Темир-Хан-Шуре, в типографии М.-М. Мавраева «Учебное пособие для первоначального обучения детей письму и чтению» на карачаево-балкарском языке. Через два года в той же типографии с помощью Джамулатдина Султанова, дагестанского арабиста, он издает на карачаево-балкарском языке книгу «О вероучении ислама на карачаевском языке». Подолгу жил в Дагестане в Темир-Хан-Шуре и общался с местными джадидами. В конце жизни подвергался репрессиям.

Акушинский Али-Хаджи (1847—1930) род. в с. Акуша. Самый влиятельный в Дагестане шейх накшбендийского тариката, получил от Ильяса Цудахарского иджаза на наставничество мюридов, число которых было особенно велико в Даргинском, Темир-Хан-Шуринском и Кайтаго-Табасаранском округах. В 1911 г. А.-Х. Акушинский профинансировал издание. в типографии М.-М. Мавраева составленного Мухаммедом аль-Махали 4-х томного свода законов и предписаний шариата «Шах аль-Махаль». С января 1918 г. шейх уль-ислам Дагестана. В 1918—1919 гг. А. Акаев являлся его официальным секретарём. В 1919 г. А. Акушинский был избран председателем Совета обороны Северного Кавказа и Дагестана. В 1920 гг. возглавлял наркомат шариата ДАССР (до 1927 г.). В связи с наступлением советской власти на религию перешёл в оппозицию к ней. В 1928—1930 гг. его семья и мюриды подвергались целенаправленным репрессиям.

Алибеков Билал (ок. 1878 — ум. 1943) род. в с. Нижнее Казанище. Учитель – джадид, фольклорист. Образование получил в Османской империи, возвратившись на родину, работал учителем в сёлах Темир-Хан-Шуринского и Хасав-Юртовского округов. В 1920-е гг. член редакции журнала «Баян ул-хакаик» и организации «Дини комитет».

Алибеков Манай (1861—1920) род. в с. Аксай. Учитель аксайского новометодного медресе, собиратель и хранитель наследия своего учителя — известного учёного М.-Э. Османова, поэт, этнограф – составитель сборника «Адаты кумыков», друг и единомышленник А. Акаева.

аль-Азм Рафик-Бек лидер египетской «Партии децентрализации». Встречался с А. Акаевым в Каире и написал (в соавторстве с Рашидом Ридой опубликовал о нём статью «Возрождение дагестанцев» в газете «Му'айад» («Поддерживающий»).

Асадов Магомед-Гусейн (годы жизни не известны) род. в Иране. Владелец книжного магазина «Иттихад» («Союз») в Темир-Хан-Шуре, занимался издательской деятельностью. Помог А. Акаеву издать в 1902 г. в Стамбуле его книгу «Китаб фи илм ал-калам мухтасар мин ал-кутуб ли аджм хидаят ал авам» (на кум. яз.), посвящённую проблемам имана и ислама

Атласов [Атласи]Хади (1876—1938) родился в с. Старое Чекурское Казанской губернии. Татарский историк, педагог и общественный деятель. Депутат II Государственной думы России и Миллэт Меджлиса, член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете; автор трудов по истории Казанского и Сибирского ханств. Учился в одно время с А. Акаевым у Ф. Карими, в 1909 г. фотографировался вместе с А.Акаевым и другими соученикам по случаю десятилетнего юбилея медресе в городке Каргали (близ Оренбурга). Репрессирован.

Байболатов [Эрпелинский]Шихамат-Кади (ок. 1833—1923) род. в с. Эрпели. Кадий в родном селении. Поэт и писатель. Составитель религиозно-дидактических сборников «Сапар ёлдаш» и «Аджам тюшнеме» и др. Сторонник очищения кумыкского литературного языка от азербайджанских и иных заимствованных слов. Активно сотрудничал с А. Акаевым и М.-М. Мавраевым.

Батырмурзаев Зайналабитдин (1896—1919) род. в с. Аксай в семье Нухая Батырмурзаева. В 1917 г. один из создателей и ответственный секретарь журнала «Танг чолпан» («Утренняя звезда»). В 1918 вместе с А. Акаевым работал в редакции просоветской газеты «Ишчи халк» (Трудовой народ). Активный участник гражданской войны, комиссар Хасав-Юотовского округа, командир Кумыкско-чеченского партизанского отряда. Погиб в 1919 г. во время антиденикинского восстания на Северном Кавказе. 

Батырмурзаев Нухай

Батырмурзаев Нухай

Батырмурзаев Нухай (1865—1919) род. в с. Аксай. Поэт, популярный писатель (автор повестей «Бедная Хабибат», «Дауд и Лейла», «Несчастная Джанбике»), корреспондент газет «Танг юлдуз» («Утренняя звезда»), «Вакыт» («Время»), «Мусават» и др. Возглавил весной 1918 г. редакцию журнала «Танг чолпан» («Утренняя звезда»), активным сотрудником которого являлся А. Акаев. В 1919 г. убит деникинцами.

Бейбулатов Темир-Булат (1879—1942) род. в с. Нижнее

Бейбулатов Темир-Булат

Бейбулатов Темир-Булат

Казанище. Поэт, переводчик, фольклорист, драматург, режиссёр, композитор и актёр. В 1910 г. создал в Темир-Хан-Шуре кумыкско-азербайджанский театральный кружок, ставивший пьесы на тюркском языке. В годы гражданской войны служил офицером в «Дикой дивизии», сражавшейся в Карпатах на российско-австрийской границе. В 1917 г. возвращается в Дагестан и становится признанным лидером и идеологом большей части дагестанской интеллигенции. В июле 1917 г. он инициировал создание «Дагъыстан бусурманланы театр ва адабият жамияты» («Общества театра и литературы дагестанских мусульман») и стал его первым председателем. В августе 1917 г. основал и возглавил редакцию первого дагестанского иллюстрированного журнала «Танг чолпан». В 1918 – начале 1919 гг. работал заместителем редактора русскоязычной газеты «Дагестан», в которой публикует статьи и рассказы антибольшевистского содержания. Во второй половине 1919 г. служил офицером в Добровольческой армии А.И. Деникина. В 1920—1921 гг. сидел в советском концлагере для пленных белогвардейцев. После возвращения в Дагестан занялся научной и просветительской деятельностью. Перевёл с кумыкского на русский язык «Историю Дагестана в годы революции и гражданской войны» М.-К. Дибирова и «Адаты кумыков» М. Алибекова. В 1920—1930 гг. для основанного при его активном участии Кумыкском музыкально-драматическом театре переводил на кумыкский язык пьесы В. Шекспира, Лопе де Веги, А. Пушкина. Переводил также стихи русских и европейских поэтов. Его переводы до сих пор считаются вершинами поэтического мастерства. В 1937 г. Т.-Б. Бейбулатов несмотря на свои неоспоримые заслуги перед советской культурой был репрессирован. Погиб в карагандинском лагере. Т.-Б. Бейбулатов был не только односельчанином А. Акаева, но и его единомышленником и соратником в области народного просвещения.

Габиев Саид (1882—1963) род. в с. Говкра. Революционер, писатель и журналист. В 1913—1914 г. издавал в Санкт-Петербурге газеты «Заря Дагестана» и «Мусульманская газета». В 1913 г. в «Мусульманской газете» было опубликовано стихотворение А.Акаева «На злобу дня». В 1917—1918 гг. член Социалистической группы, глава левоэсеровской фракции на Северном Кавказе, комиссар Кази-Кумухского округа. В советский период работал на ответственных должностях в ДАССР и в Закавказье.

Гасанаев [Дженгутайский]Юсуп-Кади (1869-после 1929) род. в с. Нижний Дженгутай. Работал кадием в родном селении, крупный земельный собственник. В 1914 г. один из лидеров Антиписарского движения в Темир-Хан-Шуринском округе. Идейный вдохновитель захвата здания участковой администрации в Нижнем Дженгутае 18 марта 1914 г. Был арестован, затем выпущен. В конце апреля 1917 г. вместе с Г. Бамматовым, учителями М.-К. Дибировым, З. Бамматовым, и Н. Шахсуваровым, инженером А.-Г. Даидбековым входил в число дагестанских делегатов, участвовавших в деятельности Бакинского съезда мусульман Кавказа. Член «Джамият уль-Исламие» и «Милли комитета». Противник имамства Н. Гоцинского. В 1920-е гг. являлся одним из учредителей и членов редакции редактируемого А. Акаевым журнала «Баян ул-хакаик», в 1929 г. репрессирован по одному с А. Акаевым делу о «Дини комитете».

Гаспринский Исмаил

Гаспринский Исмаил

Гаспринский Исмаил  (1851—1914) род. в с. Гаспара (Крым). Реформатор системы мусульманского образования в Российской империи. Открыл первые в России новометодные медресе в г. Бахчисарай. В 1883 г. начал издавать газету «Терджиман» («Переводчик»), пропагандировавшую идеи прогресса среди российских мусульман. Вплоть до 1905 г. газета являлась практически единственным в России печатным органом, выходившим на тюркском языке. Мусульмане посредством «Терджимана» знакомились и общались друг с другом и осведомлялись о политических и культурных событиях. В 1902—1903 гг. А. Акаев и М.-М. Мавраев работали и одновременно учились печатному делу в типографии И. Гаспринского. На его же имя была зарегистрирована первая типолитография, привезённая М.-М. Мавраевым из Бахчисарая в Дагестан. В 1907 г. А. Акаев сопровождал И. Гаспринского в поездке на международный исламский конгресс в Каире. В 1910 г. парижский журнал «Мусульманский мир» выдвигал И. Гаспринского на Нобелевскую премию мира.

Гебеков Хизри род. в с. Нижнее Казанище. В 1920-е гг. работал кадием в г. Буйнакск (Темир-Хан-Шура). Член редакции журнала «Баян ул-хакаик», а также член «Дини-комитета».

Гоцинский Абдулатип (ок. 1856—1890) род. в с. Нижний Дженгутай в семье царского офицера, бывшего шамилёвского наиба Доного Мухаммеда из Гоцо. Известный учёный-богослов и филолог. Возглавлял знаменитое по всему Кавказу медресе в Нижнем Дженгутае. В последние годы жизни А. Гоцинский являлся учеником и последователем основоположника и первого крупного идеолога российского джадидизма – Шихаб эд-Дина Марджани. В 1880-е гг. в возглавляемом А. Гоцинским медресе А. Акаев изучал персидский и тюркский языки.

Гоцинский Нажмутдин (1859 или 1865—1925) род. в с. Нижний Дженгутай. Младший брат Абдулатипа Гоцинского. Богатейший и влиятельнейший богослов Северного Кавказа в начале XX в. В 1917 г. муфтий Дагестана и Северного Кавказа. Неоднократно пытался стать имамом, однако его стремление встречало противодействие со стороны Социалистической группы и ряда алимов (А. Акаева, А. Каяева, А.-Х. Акушинского, М.-К. Дибирова, Х. Кахибского Ю. Гасанаева и др.). В 1918 г. возглавлял наступление антисоветских сил на Порт-Петровск и Баку. В 1920—1921 г. глава антисоветского восстания. Схвачен и расстрелян в 1925 г. А. Акаев и Н. Гоцинский являлись непримиримыми идейными противниками.

Даитбеков Адиль-Герей

Даитбеков Адиль-Герей

Даитбеков Адиль-Герей (1873—1947) род. с. Нижнее Казанище. Двоюродный брат Дж. Коркмасова. Учился в Рижском политехническом институте и Московском техническом училище. Инженер путей сообщения. Меценат, профинансировал поездку А. Акаева и М. Мавраева в Поволжье на учёбу у Ф. Каримова. В доме А.-Г. Даитбекова начиная со времени управления Дагестанской областью генерал-губернатором С. Вольским (1906—1915 гг.) размещался светский и политический салон Темир-Хан-Шуры, в который были вхожи представители всех противостоящих группировок. В годы гражданской войны некоторое время работал министром путей сообщения в правительстве Северо-Кавказской республики. В 1920 гг. работал зав. отделом путей сообщения Дагестана, затем начальником Даготдела местного транспорта. Подвергался репрессиям.

Дахадаев Магомед-Али (1882—1918) род. в с. Унцукуль. Революционер, до 1917 г. социалист-интернационалист (одно из течений эсеров). Инженер, директор кинжального завода в Темир-Хан-Шуре. В 1917 г. член Социалистической группы в Дагоблисполкоме, кандидат в Учредительное собрание. В 1918 г. примкнул в РКП (б), занимал должность военного комиссара Областного исполкома советов. Погиб 9. 09. 1918 г. Упоминается в «Автобиографии» А. Акаева.

Дибиров [Карахский]Магомед-Кади (1877—1929) род в с. Гочоб. Известный учёный арабист. В 1900-х. преподаватель новометодной школы в Аксае, в 1913 г. преподаватель «татарского» языка и закона божьего в школе «Общества просвещения туземцев-мусульман Дагестанской области». Работал также кадием с. Нижнее Казанище. Автор одного из первых букварей на кумыкском языке. В 1917 г. председатель «Джамият аль-улама» («Общества богословов»), один из руководителей «Милли комитета». В 1920-е гг. продолжал заниматься педагогической и научной деятельность, а также написал книгу «История Дагестана в годы революции и гражданской войны», в основу которой вошли его личные наблюдения и воспоминания и документы исходящий от непосредственных участников событий обозначенных в заглавии книги. Расстрелян.

Дыдымов Абдул-Вагаб-Хаджи (1854 — после 1937) род. в с. Аксай. Шейх накшбандийского тариката, меценат, профинансировал строительство новометодной школы в родном селе. Превратил родноё село в крупнейший центр изучения и преподавания арабского языка в Терской области. В открытой им в Аксае школе преподавали Манай Алибеков, Исхак-Хаджи из Казани, Магомед Казанбиев, Абдурашид Арсланмурзаев, Магомед-Кади Дибиров и др. Репрессирован.

Мустапа-Кади Исмаилов

Мустапа-Кади Исмаилов

Исмаилов Мустафа-Кади Исмаилович (1879—1929) — известный учёный арабист, религиозный и общественный деятель начала XX века. Родился в селении Нижнее Казанище. Последовательный противник советской власти. По инициативе Мустафы-кади в 1924 году в Казанище построили медресе, для подготовки духовных лиц.Один из инициаторов создания «Дини-комитета». Был арестован по делу «Дини-комитета». Расстрелян в лагере за попытку побега.

Ибрагимов [Дженгутайский]Абдул-Халим (1876—1926) род. в с. Нижний Дженгутай. Учитель-джадид, активный пропагандист нового метода обучения, сотрудник газеты «Джаридат Дагестан», писатель. А.-Х. Ибрагимов составил книгу «Тынч алифба» («Лёгкий букварь»), перевёл на кумыкский язык популярный восточный роман (дастан) «Лейла и Межднун». Опубликовал также книги «Маралханум», «Уроки шариата» и др.

Карабудахкентский [Мамаев]Джамалутдин-Хаджи

Карабудахкентский [Мамаев] Джамалутдин-Хаджи

Карабудахкентский [Мамаев]Джамалутдин-Хаджи (1858—1947), род в с. Карабудахкент. Влиятельный богослов, талантливый филолог-арабист и историк. Автор учебника арабского языка «Джамальский метод быстроги изучения арабского языка» и «Истории Кавказа и селения Карабудахкент». В 1917 г. участвовал в деятельности I-го съезда горцев Кавказа, фигурируя в его протоколах, как «кадий дагестанских кумыков», был избран членом Совета алимов ЦК Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана, баллотировался в Учредительное собрание. Характеризовался в официальных документах как «весьма талантливый, известный в Кумыкии учёный». В 1930-е гг. подвергался гонениям по политическим мотивам.

Каримов [Карими]Фатих [Мухамматфатых] (1870—1937) совладелец оренбургской типографии «Каримов, Хусаинов и Ко», редактор газеты «Вакыт» (Оренбург). Известный татарский писатель и ученый. Активный пропагандист нового метода обучения. Под его началом в городке Каргалы (близ Оренбурга) А. Акаев и М.-М. Мавраев изучали арифметику, геометрию и другие математические науки. Репрессирован.

Кахибский [Гусейнмагомедов]Хасан (1852—1937) род. в с. Кахиб. Шейх накшбандийского и шазилийского тарикатов, получивший иджаза от С.-К. Башларова и других мюршидов (наставников). Противник имамства Н. Гоцинского. Упоминается в работе А. Акаева о гражданской войне в Дагестане «Лучезарный жемчуг». А. Акаевым также опубликована статья о нём в журнале «Баян ул-хакаик». Репрессирован.

Каяев Али [Замир Али] (1878—1943) Род. В с. Кумух. Учитель-джадид, просветитель, учёный- энциклопедист, историк и филолог. Выпускник каирского университета «Ал-Азхар», ученик Рашида Рида. Преподаватель (мударис) крупнейшего на Северном Кавказе новометодного медресе в Темир-Хан-Шуре (1913—1918 гг.), фактический редактор первой в истории арабоязычной газеты «Джаридат Дагестан» (1913—1918 гг.). Сотрудник Дагестанского научно-исследовательского института и Дагестанского краеведческого музея. Автор работ «Материалы по истории Дагестана», «Толковый словарь лакского языка», «Биографии дагестанских учёных» и многих других. Друг и единомышленник А. Акаева. Репрессирован.

Коркмасов Джелал эд-Дин

Коркмасов Джелал эд-Дин

Коркмасов Джелал эд-Дин (1877—1937) род. в с. Кумторкала. Революционер, государственный деятель. В 1905—1906 гг. председатель Крестьянского центра, руководившего народными выступлениями в Темир-Хан-Шуринском округе. В 1909—1910 гг. главный редактор и самый активный сотрудник первой в истории Османской империи русскоязычной газеты «Стамбульские новости». В 1917 г. глава Социалистической группы и председатель второго Дагоблисполкома. В 1918 г. председатель ВРК и Областного исполкома советов Дагестана. В 1919 г. председатель подпольного Дагобкома (после ареста У. Буйнакского). В 1920—1921 гг. являлся председателем Дагревкома и полпредом СССР в Турции, в 1921—1931 работал председателем Совнаркома ДАССР. В 1931—1937 гг. член Президиума ВЦИК РСФСР. Репрессирован. В 1905—1906 гг. А. Акаев, как и большая часть духовенства в Темир-Хан-Шуринском округе поддерживал революционную деятельность возглавляемого Д. Коркмасовым Крестьянского центра. В 1917—1920-е гг. А. Акаев оказал Д. Коркмасову немало услуг, в том числе по сведениям г. М.-Р. Оразаева скрывал его в своём доме от деникинцев.

Мустафаев Абдул-Басыр (?- ум. в 1932) род. в с. Нижнее Казанище. В 1919 г. назначен наместником А.И. Деникина в Дагестане ген. М. Халиловым шейх уль-исламом Дагестана вместо А.-Х. Акушинского. В 1920-е гг. член редакции журнала «Баян ул-хакаик». Подвергался репрессиям.

Мавраев Магомед-Мирза

Мавраев Магомед-Мирза

Мавраев Магомед-Мирза (1878—1964) род. в с. Чох. Книгоиздатель. Ближайший друг и соратник А. Акаева на протяжении всей его жизни. До революции являлся хозяином первой дагестанской типографии, издававшей литературу на языках народов Дагестана. Помимо этого имел собственный консервный завод и иные источники дохода. Занимался меценатской и просветительской деятельностью. В 1917 г. М.-М. Мавраев издавал и редактировал газеты «Мусават» и «Аваристан». На их страницах проявился яркий публицистический талант Мавраева. Состоял в I-м Дагоблисполкоме, «Джамият ул-Исламие» и «Милли комитете». В 1920-е гг. работал в национализированной государством типографии. С 1929 г. и до самой смерти жил под чужим именем в Казахстане.

Рида Мухаммед Рашид (1865—1935) род. в Сирии. Идеолог мусульманского реформизма, главный редактор журнала «ал-Манар» (Маяк), преподаватель каирского университета «Ал-Азхар». Встречался с А. Акаевым в Каире и написал (в соавторстве с Рафик-Беком аль-Азмом о нём статью «Возрождение дагестанцев» в газете «Му'айад» («Поддерживающий»).

Садуллаев Магомед-Карим (1890—1973) род. в с. Нижнее Казанище. Джадид, получил образование в Османской империи, вернувшись в 1917 г. на родину преподавал в «Дар аль-муалимин» в Темир-Хан-Шуре, являлся секретарём «Милли комитета». В 1920-е гг. работал ответственным секретарём журнала «Народное просвещение» и газеты «Ёлдаш», в которой издавались и произведения А. Акаева. Впоследствии жил в Баку, где работал преподавателем в Бакинском университете и научным сотрудником Азербайджанской академии наук.

Саидов Бадави (1877—1927) род. в с. Вачи. В 1910-е гг. являлся начальник канцелярии дагестанского генерал-губернатора, был учредителем и редактором газеты «Джаридат Дагестан», с которой активно сотрудничал А. Акаев. В 1917 г. член I-го Дагестанского областного исполнительного комитета. Член правительства Северо-Кавказской республики (1919 г.), участник восстания Н. Гоцинского (1920—1921 гг.). Был репрессирован, умер в лагере на Соловецком архипелаге.

Талибов Тебризи Абдурахим (1831—1911) род. в г. Тебриз (Иранский Азербайджан). Персидский писатель и учёный, прозванный «Вольтером Востока», идеолог иранских революционеров-«моджахедов» конца XIX-начала XX вв. С 1860-х гг. и до самой смерти жил в Темир-Хан-Шуре. Учитель А. Акаева.

Тарковский Нухбек

Тарковский Нухбек

Тарковский Нухбек ( 1878—1951) род. в с. Нижнее Казанище. Участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер. В 1917 г. полковник, командир I-го Дагестанского полка. Военный диктатор Дагестана (сентябрь—октябрь 1918 г.) В октябре 1918 г. арестовал и держал А. Акаева в зиндане. С. 1920 г. в эмиграции.

Тахо-Годи Алибек (1890—1937) род. в с. Урахи. В 1917 г. секретарь Дагобисполкома, член Социалистической группы, редактор газеты «Голос Дагестана». В 1920-е гг. попеременно занимал должности наркома продовольствия, наркома просвещения и прокурора ДАССР. Является инициатором создания и первым директором Дагестанского научно-исследовательского института и Дагестанского краеведческого музея. Будучи сам активным организатором сбора памятников письменности и фольклора народов Дагестана, А. Тахо-Годи высоко ценил просветительскую работу А. Акаева. В частности он говорил на одной из партийных чисток: «Смотрите, а кто бы, если бы не он, знал бы имена певцов старинных кумыкских героических йыров?». Репрессирован.

Темирханов Зубаир

Темирханов Зубаир

Темирханов Зубаир (1868—1952) род. в с. Нижнее Казанище. До февральской революции главный областной инженер Дагестанской области. Будучи в 1915—1916 г. влиятельнейшим дагестанским чиновником получил в народе прзвище «губернатор». В 1917 г. председатель I-го Дагестанского областного исполнительного комитета. В 1918 г. член Моздокского правительства Г. Бичерахова. В 1919 г. председатель парламента Северо-Кавказской республики. В этом же году участвовал в деятельности Парижской мирной конференции, как член делегации северокавказских народов. В 1920-е г. З. Темирханов работал главным инженером ДАССР, участвовал в строительстве канала имени Октябрьской революции и др. объектов. З. Темирханов является кавалером ордена Трудового красного знамени. Подвергался репрессиям в 1931 г., затем повторно в 1937 г. После окончания лагерного срока вернулся в Дагестан, где и умер в безвестности.

Узун-Хаджи (ок. 1847—1920) род. в с. Салта. Участник восстания 1877 г. Вплоть до 1917 г. неоднократно находился в ссылке, рассматривался царской администрацией на Кавказе, как «идейный вдохновитель качакского движения» и лицо, связанное с абреком Зелимханом Гушмазакаевым из Харачоя. В 1917- начале 1918 гг. Узун-Хаджи являлся самым активным сторонником провозглашения Н. Гоцинского имамом Дагестана и Северного Кавказа. В 1919 г. возглавил борьбу в Чечне против Добровольческой армии А.И. Деникина. В 1920 г. правитель Северо-Кавказского эмирата.

Чобан-Заде Бекир

Чобан-Заде Бекир

Чобан-Заде Бекир (1893—1937) род. в г. Карасубазар (Крым). Крымско-татарский учёный-тюрколог с мировым именем, учился в Стамбуле, Одессе и Будапеште. Профессор Таврического университета. С 1924 г. проживает в Баку. В 1925 г. посещает Дагестан, где встречался и с А. Акаевым. Результатом поездки явилась его вышедшая в 1926 г. в Баку книга «Кумук дили ва эдебиети» («Язык и литература кумыков»). В 1927 г. он становится председателем научного совета Всесоюзного Центрального комитета нового тюркского алфавита. Б. Чобан-Заде является автором более чем 120 научных работ. В марте 1935 г. Б. Чобан-Заде выбирают членом Парижского лингвистического общества. 12 октября 1937 г. после суда, продолжавшегося 20 минут приговорён к расстрелу, который был приведен в исполнение на следующий день.

Шахсуваров Нурмагомед родился в Азербайджане. В 1917 г. работал директором «Дар аль-муалимин». В 1919 г. министр народного просвещения в правительстве Северо-Кавказской республики. В 1920-е гг. нарком школьного образования ДАССР. В 1950-х гг. работал преподавателем Азербайджанского госуниверситета им. С.М. Кирова.

Шемшединов [Шамсутдинов]Адиль [Адильбий](1870-после 1921) из слободы Хасавюрт. Фольклорист, опубликовал в 1905 и 1910 гг. в журнале «Этнографическом обозрение» «Легенды и сказания кумыков». В 1918—1919 гг. А. Шемшединов работал редактором журнала «Танг чолпан» и директором-председателем педагогического совета Темир-Хан-Шуринской учительской семинарии. В 1920-е гг. он активно участвовал в становлении советской общеобразовательной школы в Дагестане. Соавтор ряда учебников и учебных пособий.

Круг общения А. Акаева был столь же широк, как и круг его научных интересов. Будучи просветителем и педагогом он был знаком с большим числом российских мусульман-учителей, как деятель культуры фольклорист и поэт он общался с литераторами, пишущими на всех языках мусульман Кавказа и России. Исповедуя идеалы свободы, равенства и братства А. Акаев активно участвовал в политической жизни Дагестана 1910—1920-х гг. и был лично знаком практически со всеми более или менее значимыми дагестанскими (и не только) деятелями этого времени. Чем лучше мы знаем учителей, друзей и врагов, окружавших А. Акаева тем яснее для нас становится мотивация его собственных поступков, того или иного принятого им решения. В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех лицах, которые окружали А. Акаева на протяжении всей его жизни, поэтому мы остановили своё внимание лишь на наиболее ярких и известных из них, и тех, которые, являясь его единомышленниками в последние годы жизни, разделили его трагическую судьбу.

Автор — составитель справочника Идрисов Юсуп Магомедович

Опубликовано в сборнике «Абусуфьян Акаев: Жизнь замечательных дагестанцев. Махачкала, 2012 г.»

Related posts:

comments powered by HyperComments