Спасти политическое животное

snimok-ekrana-2016-09-20-v-13-54-08Уже давно мы живем в обществе аполитичных животных. И как бы там Аристотель не был разочарован, факт остается фактом. Многие потеряли надежду изменить что-то в стране нечастых, но, непременно, формальных изменений. Однако жизнь показывает, что добровольная исключенность от процессов вряд ли что-то изменит. Торжество индифферентности – это путь к «пакистанизации» некогда «германизированной» России.

Прошедшие выборы начались задолго до 18 сентября. Так или иначе граждане обсуждали свои предпочтения и не только на кухне за чашечкой чая. Френдленты в социальных сетях пестрили большим количеством информации, в которой в глаза бросались категоричные оценки тех или иных кандидатов и партий. Тогда мне показалось, что активная жизненная позиция становится новым трендом. Между тем уже первые результаты прошедших выборов показали, что в Москве и Санкт-Петербурге явка оказалась рекордно низкой, что говорит о том, что аполитичность российского общества усиливается именно в больших городах. 

Все мои знакомые, которых я успел опросить, отметили, что не ходили на выборы потому, что не верят, что в них что-то решается. Их реплики полны пессимизма, они как заговоренные цитирует Марка Твена, высказывание которого, пожалуй, стало одним из часто мелькающих в фейсбуке за последние дни. 

Дагестан не Москва, но Россия

Следует отметить, что обе столицы уже давно перестали быть Россией, как ни странно одним из самых активных с точки зрения политической борьбы регионов стала Республика Дагестан. Нет, речь тут не о тех цифрах, которые в итоге мы получим по этой республике, а о том, что происходило в регионе в ходе предвыборной кампании и в день голосования.

Предвыборная борьба шла феодальными методами в субъекте Федерации, но это не остановило некоторых кандидатов, которые стремились сказать «нет» повестке дня кланов. В условиях республики, где за политическое инакомыслие можно лишиться жизни, а борьба против повестки дня кланов выглядит в глазах абсолютного большинства чем-то вроде юношеского максимализма, заявить о себе как о политической альтернативе в виде самовыдвиженца является ни чем иным как героизмом. Именно таковым для меня стал Залимхан Валиев, который выставил свою кандидатуру по Северному одномандатному округу РД. Несмотря на то, что моей малой Родиной является другой регион, именно подобные лучи в темном кавказском царстве вдохновили меня пойти и проголосовать в Московской области, где я проживаю в данный момент. 

Когда цифры непринципиальны

Скорее всего итоги выборов будут такими, как их запланировали кланы. Но очевидно одно – за прошедшие выборы активная политическая позиция группы граждан в Республике Дагестан довела до абсурда действия местных криминальных групп, которые не намерены были «пущать» тех, кто выставился вне записанного сценария. 

Штаб того же Залимхана Валиева состоял из добровольцев, молодых людей, в глазах которых здравствует жизнь, а в сердцах – уверенность в необходимости борьбы. Благодаря этим людям миллионы граждан вчера могли наблюдать бесчисленные «вбросы» и многоразовое использование бюджетников в ходе голосования. Наблюдая за этой активностью, мне вспомнилось, что это тот случай, когда говорят, что не надежда, а хозяин надежны, умирает последним. Но будем надеяться, что в данной истории все хозяева политических надежд не пострадают и продолжать вдохновлять всю остальную страну. 

Не зря говорят, что Северный Кавказ – это тоже Россия, но только через лупу. Здесь нет никакой завуалированности, местные «князьки» настолько не боятся идти против закона, что готовы совсем не считаться с правилами. Они и стали главной проигравшей стороной данных выборов, ведь их заставили действовать абсурдно.

В этих условиях победителями являются те, кто в условиях тоталитарных режимов феодальных образований нашли в себе силы плыть против течения, осмелившись не только на надежду, но и на действия. И неважно, что в итоге будет написано в протоколах Центризбиркома, важно то, что активная позиция обычных граждан может возродить в аполитичных животных их политическое начало. Когда-нибудь житель Дагестана сможет научить москвича не спасаться исключенностью от процессов, и тогда победит не только маленькая группа в Дагестане, но и Москва перестанет быть ограниченной парадигмой мышления в рамках загадочной МКАДии. Мкадия звучит вполне себе по-гречески, а значит утверждения Аристотеля и тут возымеют силу. Главное – не терять надежды, ведь хозяин надежды и есть победитель.

Рамазан Алпаут

Related posts:

comments powered by HyperComments