З0 фактов о кумыкской истории, которые вы возможно ещё не знали (II часть)
-
По данным учёного-филолога А. Сатыбалова Янгы-аул в Утамыше был основан выходцами из Буглена.
-
Один из старейших кварталов селения Султан-Янги-Юрт Кизилюртовского района называется Дженгутай-Аул и был основан выходцами из селения Дженгутай.
-
В феврале 1907 года в канцелярию дагестанского генерал-губернатора пришло письмо от альбурикенткого жителя Булата Эльдар-Оглы, в котором от ходататйствовал о введении ввести запрета на хищническую вырубку леса на горе Тарки-Тау. В мае 1907 года генерал-губернатор Тиханов отклонил его прошение, наложив резолюцию: «полагал бы оставить без последствий».
-
По предположению исследователя В.Б. Вилинбахова, воздвигнутая в 1604 году вблизи Тарков князем Кольцовым-Мосальким крепость «Новгород» была сооружена из руин древнего Семендера.
-
Согласно кумыкским преданиям отец родоначальника княжеского рода Каплановых Ахмедхан (вторая половина семнадцатого вка) проспонсировал строительство джума-мечети в селении Анди.
-
В 1922 году рассматривался вопрос о создании в составе Кабардино-Балкарской автономной области автономного кумыкского Кизлярского района, но дальнейшего своего развития данная инициатива не получила
-
Если башлинец совершал что-то неподобающее, то односельчане ему выговаривали: «Ты же из славных башлинцев! Не забывай!». Сама принадлежность к башлинцам по их убеждению обязывала их односельчанина быть человеком чести.
-
В конце девятнадцатого кумыкский язык играл роль средства межнационального общения в ингушско-осетинском пограничье
-
В 1859 году жители аула Бековича (ныне с. Кизляр Моздокского района) отказались платить 50 копеек со двора на содержание малокабардинского кадия Джанмурзы Варитлова и избрали своего собственного кадия Кураза-Эфенди
-
На совещании бюро национальных комиссий по вопросу о состоянии дагестанской литературы 15 сентября 1949 году некто Т. Залов в своём докладе сказал о поэме Аткая Аджаматова «Любимая»: «Это даже хуже стихов Ахматовой…»
-
1944 г. кумыкские сёла были переданы из Курпского района расформированной Кабардино-Балкарии в состав Моздокского района Северо-Осетинской АССР.
-
На одном из совещаний бюро Союза писателей ДАССР Магомед Хуршилов защищал от критических нападок пьесу «Юрек сюйсе», сравнивая её со знаменитой пьесой азербайджанского драматурга и композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», отмечая, что в последней больше идеализации феодального прошлого, чем в «Юрек сюйсе». Он также подчеркнул, что на неё идут не только кумыки.
-
Первое упоминание о будущем Буйнакске, а тогда просто Шуре как небольшом селе относится к 1598 году. В то время старшиной здесь был уздень шамхала Темир-Хан, чье имя впоследствии и носил город Темир-Хан-Шура.
-
В XIV-XV ввеках Эндирей являлся одним из крупнейших центров производства высокохудожественной керамики на Северном Кавказе. Здесь производили так называемые «индирские блюда», являвшие собой яркий пример парадной, репрезентативной посуды.
-
Название селения кумыкского Брагуны (кумык. Борогъан) Грозненского района восходит к имени одного из вождей сопротивления войскам Тамерлана эмира Борогана.
-
Летом 1904 года в окрестностях Эндирея петербургским учёным А.Н. Греном была обнаружена монета с остатком надписи «Dux Burgundorum», то есть монета герцогства Бургундского, бывшего в XV веке де факто независимым государством, чеканившим собственную монету, а также что важно, проводившим активную восточную политику, в том числе и на Кавказе.
-
Тарковские леса упоминаются в осетинском «Сказании о снежнобородом Урузмаге».
-
В начале двадцатого столетия в Таркинский участок входило 11 сельских управлений в количестве 4439 дворов (17 791 человек).
-
При генерал-губернаторе Г.Т. Дадешкилиани количество помощников губернатора возросло до 9 человек, 4 из них были кумыкскими князьями: А. С. Казаналипов, М.М. Геллинский, С. З. Тарковский и А. Уцмиев.
-
4 августа 1926 года слобода Ново-Александровка была переименована в Кизил-Юрт, дабы стереть память о царе Александре, в честь которого поселение называлось прежде.
-
Селение Параул названо в честь дженгутайской княжны Пари (вдовы бойнакского князя Темир-Бия). Прежнее название местности, в которой располагается селение – Тогъаслы.
-
В 1921 году дед известного певца Муслима Магомаева Абдул-Муслим Магомаев работал заведующим начальной школы в селении Нижний Дженгутай (ЦГА РД Ф р-34, Оп.1. Д. № 57).
-
Селение Бабаюрт и Бабаюртовский район носят имя почётного узденя Баба Сеитова. Селение Бабаюрт возникло из слияния более мелких селений (Каплан-Юрт, Магьаммат-Кёпюр и Загьаул).
-
Южнодаргинское название кумыков «джандарти» образовано от названия раннесредневекового княжества Джандар, располагавшегося в Нижнем (кумыско-теркемейском) Кайтаге.
-
Селение Халимбекаул согласно сведениям местных старожилов было основано выходцами из урочища Батыр-Шура Эрпелинского карачибекства. Однако большинство населения в Халимбекауле составили переселённые сюда царские властями коренные кумыки-темирханшуринцы.
-
Селение Кази-Юрт Бабаюртовского района носит имя своего основателя кумыкского князя Кази Темирова.
-
Казбековский район Дагестана назван в честь революционера – кумыкского сала-узденя Султан-Саида Казбекова.
-
Правящая в Брагунах княжеская династия Таймазовых считала себя веткой крымских Гереев.
-
Выходцы из Башлы и Отемиша являлются первооснователями известного дагестанского селения Дейрфуль в Сирии.
-
Название кумыкского селения Кёстек в переводе с турецкого и некоторых других турецких языков означает «преграда». В кумыкском именнике девятнадцатого века также присутствует мужское имя Кёстек.
Юсуп Джанатлиев