Круглый стол в защиту кумыкского языка
8 июня в здании Кумыкского театра состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект внесен в Госдуму и делает необязательным обучение на родных языках в национальных субъектах РФ. Это решение поддержали и дагестанские депутаты 23 мая на заседании в местном парламенте.
В круглом столе, модераторами которого выступали старейшины Салав Алиев и Вагид Вагидов, приняли участие видные представители кумыкской интеллигенции. Все они выразили возмущение по поводу поддержки проекта законопроекта местными парламентариями.
Открылся круглый стол с обсуждения нового издания книги стихов Йырчы Казака и актуальности его идейно-политического наследия именно сегодня — в момент очередных испытаний народа на прочность.
По мнению Салава Алиева закон в предложенном виде противоречит статьям Конституции Российской Федерации, гласящим что она является многонациональным государством, где каждый имеет право на защиту и развитие его родного языка. Он рассказал о том, что в годы его молодости активно обсуждалось скорейшее строительство единой советской нации с русским языком в качестве родного. По его словам инициатором того проекта был член Политбюро М.А. Суслов. Верхушка дагестанского партактива и тогда в массе голосовала за отказ от родных языков, а отдельные партийные деятели едва ли не обеими руками. Но благодаря активному сопротивлению творческой и научной интеллигенции союзных и автономных республик от этого проекта отказались. Удивительно, что депутаты не извлекли уроков из истории.
Писатель, собиратель кумыкского фольклора, педагог Ибадулла Аджиев и директор школы пос. Тарки Камалутдин Меджидов указали на то, что часто озвучивается проблема учебников. Многие из них устарели. И противники изучения родных языков часто апеллируют к этому факту, но когда местные специалисты обращаются с предложением возродить Дагучпедгиз или хотя бы проводить конкурсы по составлению учебников, то эти предложения игнорируются. К. Меджидов посетовал на недостаток внимания к проблемам преподавания языков со стороны некоторых местных чиновников профильных ведомств и общества в целом. Отдельные сельские школы стараются взять программу обучения в «облегчённом» городском варианте. О своей городской школе он отчитался, что она выбирает самую наполненную языковую программу обучения, подразумевающую проведение до 5 уроков (2 родного языка и 3 родной литературы) в неделю. «Некоторые влиятельные городские чиновники от образования мне говорят: „Зачем это тебе, кумыкский язык за пределами Буйнакского и Хасавюртовского района никому не нужен. Вот такой у них нигилизм и антипатриотизм“». Не хватает и профессиональных кадров. Всё меньше людей избирают профессию учителя и особенно учителя родного языка. Сложная ситуация складывалась десятилетиями, а в центре внимания оказалась только сейчас в связи с предложенным законопроектом.
Председатель департамента духовно-нравственных программ фонда имени Султан-Мута Тарковского Рахмутдин Бадрутдинов озвучил положение с распространением религиозной литературы на кумыкском языке и необходимости совместной работы общественности по данном вопросу.
Заместитель директора Кумыкского театра Салаутдин Мусалаев и председатель фонда имени Дж. Коркмасова подняли вопрос более активной работы с общественностью и прессой. Говоря о прессе, профессиональный учитель родного языка и журналист, Муртузали Бамматов, указал на то, что принятие закона угрожает не только школам, но и национальным СМИ. Представители СМИ Алав Алиев и Далгат Алклычев также высказали своё мнение о законопроекте. А.Алиевым бала озвучена необходимость количественного анализа ситуации с преподаванием родного языка в школах. Он также предложил не замыкаться в региональных рамках и ставить вопрос поддержки кумыкского языка и перед другими тюркскими народами Российской Федерации. Братские народы, братские языки должны быть заинтересованы друг в друге.
От имени Благотворительного фонда поддержки талантливой молодёжи имени Султан-Мута Тарковского выступил Ибрагим Махтибеков. Он рассказал о проведённой фондом совместно с организациями «Бизин тил» и «Анжи-Кала» заседании и о принятым им решениях, которые фонд совместно с названными организациями собирается воплощать в жизнь. Это проведение смены этнолагеря, программа которого должна содержать и изучение кумыкского языка, помощь в издании словарей и проведение фестиваля кумыкского языка и культуры.
По мнению историка Юсуп Идрисов сужение кумыкского языка носит искусственный характер: «Нам внушают что наш язык беден и слаб. Увы очень многие этому верят, потому что они сами убоги и слабы. А вот от представителей других народов я часто слышу слова восхищения кумыкским языком. Например, даже фильм „Эртогрул“ вдохновляет их учить наш язык. Если бы наш язык был так слаб как нас пытаются убедить этого бы не было. Возможности нашего языка гораздо шире функций домашнего языка до которого нас хотят опустить. Нужно активнее двигаться в этом направлении, популяризировать кумыкскую речь».
Ещё более углубил необходимость пропаганды языка Салаутдин Мусалаев, рассказавший об аншлагах возглавляемого им детского кукольного театра, о том как восторженно реагируют дети в кумыкских селениях на сценки на родном языке.
Завершая заседание круглого стола, Вагид Вагидов, предложил резолюцию, в которой была отмечена актуальность проведения масштабного Гражданского форума, с приглашением делегатов от всех организаций и поселений, а также представителей и других народов республики. Целью форума обозначено: донести до руководства Российской Федерации недопустимость превращения уроков родных языков не то что в факультативные, но второстепенные школьные предметы, вообще. От благополучия родных языков зависит укрепление межнационального мира в стране, а значит и укрепление России в целом. После единогласного одобрения резолюции был сформирован организационный комитет по проведению Гражданского форума, в который были предложены авторитетные представители кумыкской интеллигенции и активисты.
А. Казиев