У нас один путь — нетрадиционный

Семья, традиции, национальная самобытность. Эти понятия начали подвергаться мощнейшей атаке начиная со второй половины 20 века и продолжается в 

21 веке. Так называемая «Франкфуртская школа» активно действует против традиционных ценностей.
В 21 веке, в веке информационных технологий, противостояние «культурной революции» с традиционными ценностями набрало невиданные обороты. 

В этой связи, нам, тюркам, нужно выработать механизмы противостояния этим вызовам. Не все тюрки имеют свое государство и государственные образования. И именно эти народы наиболее уязвимы перед лицом вызовов 21 век. Почему? У таких народов меньше административных и финансовых ресурсов, чтобы развивать и изучать свою культуру, язык, историю. Поэтому считаю, что не надо ждать, пока кто-нибудь придет с деньгами и возьмётся финансировать на голом поле, а надо брать инициативу в свои руки и начать действовать. Что можно делать без определенных финансовых и иных ресурсов? Хочу привести в качестве примера кумыкский народ, который является самым крупным тюркским этносом на Северном Кавказе (ок. 600 тыс. чел.) и проживает в основном в трех субъектах РФ. Кумыки не обладая теми ресурсами, которые имеются у некоторых титульных народов, начали действовать по-иному. Так, в конце 2014 года появилась первая в России национально-культурная автономия кумыков «Töre». Она появилась в Чеченской республике, в селе Борагъан (Брагуны) Гудермесского района. Свою деятельность она начала очень активно, действуя с большим энтузиазмом. НКА «Töre» проделала немалую работу для популяризации культурно-исторических ценностей и строит большие планы на долгую перспективу. Потом появилась Московская кумыкская организация «Qumuqlar», которая уже успела стать кумыкским генератором идей. В Махачкале действует краеведческое общество «Anjikala», которая тянет на себе научные проекты. МКО «QUMUQLAR» несомненно является генератором идей и локомотивом кумыкского движения сегодня. И за год своего существования успела стать узнаваемым брендом не только в кумыкской среде. В чем особенность работы этих организаций? Они в первую очередь общественные, не имеют мощной финансовой поддержки, но действуют на энтузиазме. Несмотря на это делают очень интересные проекты, которые пользуется успехом у все большего количества людей уже разных национальностей. Эти организации очень активны в социальных сетях и медийном пространстве. И эти действия вызывают у народа большой интерес к истории, культуре и языку. 

Высокий спрос на разного рода проекты стимулирует необходимость создания качественных продуктов. А как этого достичь? Ответ, на мой взгляд, очень банален: нужно готовить кадры. Нам нужны специалисты в разных областях, от филологов и экономистов до археологов и антропологов. С другой стороны, мы должны смотреть на наше общественное движение немного иначе, чем это делалось раньше. Менеджмент в этнокультурной сфере должен строиться не просто на энтузиазме, а на материальной мотивации. Материальная сторона вопроса также может быть решена, и над этим уже работают активисты в разных городах. Бизнес-проекты активистов будут дополнять этнокультурную деятельность, подпитывая их ресурсами. Между тем, на сегодняшний день выработан еще один ресурс – наращивание партнерства. Партнерство – это тоже отличный инструмент для реализации проектов. Часто это площадка и информационное сопровождение, что согласитесь, тоже имеет важное значение. Кроме того, значимым и действенным является система грантов государства и коммерческих партнеров, что также будет актуальным для кумыкского движения в этом году. МКО QUMUQLAR уже делает самоокупаемые проекты, привлекая комменрческие структуры Москвы на взаимовыгодных условиях.

Уверен такие шаги в наши дни очень важны и необходимы, чтобы не остаться на обочине истории. Мир стремительно меняется и нам нужно шагать в ногу со временем, не взирая на стереотипы и шаблоны. В конечном итоге от этого выиграет и семья как ячейка общества, и общество как фактор, влияющий на развитие индивидуума.

Алимбек Адыков, член Экспертного пула МКО QUMUQLAR

Related posts:

comments powered by HyperComments