Тридцать фактов из кумыкской истории, которые могут быть вам неизвестны
-
Древнейшей надписью, обнаруженной на территории Дагестана является так называемая «Таркинская клинопись». По оценке экспертов ей более двух тысяч лет и она до сих пор остаётся не дешифрованной. Обнаружена в XVII веке в кумыкском столичном городе Тарки.
-
В Первом тысячелетии этой эры на территории проживания кумыков существовали следующие государственные образования: Барсилия, известная также как Царство гуннов, Западно-Тюрский каганат, Хазарский каганат, Хамрин, Гумик (Къумукъ) и Джандар, к последнему княжеству восходит даргинское название кумыков – джандарти.
-
Предки кумыков оказали упорное сопротивление монгольским завоевателям. Сохранились названия местностей, в которых произошли эти сражения. Это Сага-Тёбе близ Утамыша и Ябув Ургъан-Тёбе близ Уллу-Бойнака (Уллубий-Аула).
-
Территория современного проживания кумыков вошла в улус внука Шибана сына Джучи по имени Тама-Токта. Арабский учёный Ибн Хальдун (жил в Тунисе в XIV веке) упоминал в войске сына эмира Ногая загадочный народ умук, возможно имеющий отношение к кумыкам.
-
Викарием (наместником) ордена францисканцев в Золотой Орде и в русских княжествах в последней трети XIV века был уроженец «страны Кайтагской» Антуан Солпан (родовое имя Солпан явно восходит к титулу правителей Джандара – салифан).
-
Род кумук представлен среди башкир, в Крыму в XVIII веке упоминается Кумуклар-Отар, в том же веке во время переписи указывается селения Кумуклар в Османской Болгарии.
-
Шамхалы являлись верховными валиями Дагестана. Этот титул за ними закрепили сефевидские (персидские) шахи. Всего в Сефевидской Персии было четыре валия – опоры правителя, это валии Грузии, Кандагара, Арабистана и Дагестана. Валии были высшими должностными чиновниками в Персии и шли в иерархи после самого шаха. В частности шамхалы играли не последнюю роль в свержении и возведении на престол самих шахов.
-
Знаменитый правитель Эндиреевского бийлика Солтан-Мут назвал своих сыновей огузскими именами. В частности его сын Казан-Алп назван в честь героя эпоса Салыр-Казан-Алпа.
-
В 1568 году кумыкский крым-шамхал отправил в Москву, ко двору Ивана Грозного слона в подарок.
-
Кумыкия в течении 27 лет входила в состав Османской империи, с 1578 года по 1605 год.
-
Турецкий путешественник Эвлия Челеби упоминает крепость Шад-Кермен у слияния Зеленчука и Кубани, гарнизон которой состоял из кумыков во главе с Тухтар-Хаджи. По его словам, он сыграли большую роль в исламизации кабардинской знати.
-
Кумыкские феодалы были активными союзниками Крымского ханства и ногайских биев в борьбе с калмыкскими тайшами. Кроме того они участвовали в обороне Азова от войск Петра I.
-
Кумыкский флот был активным союзником персидского флота в борьбе со Степаном Разиным летом 1669 г. (См. Тихомиров М. Н. Борьба русского народа за выход к морю // www. rustrana.ru). существуют данные и о кумыкских пиратах (Ахмадов Я.З. Российское повстанческое движение конца XVII – началаXVIII вв. и народы Дагестана // в книге «Дагестан в составе России. Исторические корни дружбы народов России и Дагестана Махачкала, 1990. С. 82).
-
В 1710-х годах садразамом (главой правительства) Сефевидской Персии был внук Эльдара-Шамхала Фатхали Дашистани. Его называли «головой шаха». После того как его оклеветали и казнили, авторитет власти упал столь низко, что с шахом перестали считаться и в Персию вторглись афганские племена, захватившие даже её столицу.
-
Кумыкские сала-уздени пользовались особым доверием персидских шахов. Так Боташевы и Карабудаговы в XVIII веке служили телохранителями правителей Персии.
-
Иоганн Лерх обнаружил в XVIII веке в Бойнаке (ныне Уллубий-Аул) надпись XIII века на арабском языке, что свидетельствует о наличии здесь мусульманского населения в этом веке.
-
В 1722 году, захваченные в плен царскими войсками утамышцы объясняли нападение на войско Петра I местью за разорение его армией Эндирея.
-
По свидетельству современника Петра I Генриха Брюса, сопровождавшего царя в Каспийском походе в Тарках в 1722 году насчитывалось более 3 тысяч домов.
-
В XVII-XVIII веках Тарки, Казанище и Башлы считались городами. Эндирей и вовсе называли «вторым Стамбулом».
- В 1805 года двоюродный брат Махти-Шамхала статский советник Адиль-Герей Тарковский смог предотвратить кровопролитие в азербайджанском городе Нухе, приведя его путём переговоров к присяге царю Александру I.
- Венгерский учёный XIX века Арминий Вамбери писал: «Кумыки, являвшиеся культурным народом Кавказа, принявшим Ислам уже в средневековье, среди языческих жителей играли роль мусульманских культуртрегеров...Многие кавказские народы (кабардинцы, чеченцы, лезгины и др.) находились под их влиянием, переняв их язык, обычаи и религиозным делам обучаясь у кумыков».
- Издателем первой русскоязычной турецкой газеты «Стамбульские известия» был кумык Джелал-эд-Дин Коркмасов.
-
В 1917 году высший пост в Дагестанской области – Председателя областного исполнительного комитета занимали поочерёдно три кумыка Зубаир Темир-Ханов (март—август 1917 года), Джелал-эд-Дин Коркмасов (август—ноябрь 1917 года) и Темир-Болат Бамматов (с ноября 1917 года).
-
Редакторами журнала «Танг Чолпан» поочерёдно были Темир-Булат Бейбулатов, Нухай Батырмурзаев и Адильбий Шемшединов.
-
Осенью 1918 года в Дагестане утвердилась диктатура полковника Нухбека Тарковского.
-
В 1918 году, после убийства первого председателя Терско-Дагестанского правительства атамана Караулова временно исполняющим должность главы Терско-Дагестанского правительства стал кумыкский князь Туган Карасаевич Алхасов из селения Али-Юрт.
-
Соавтором первого художественного произведения Михаила Булгакова пьесы «Сыновья муллы» был юрист из Аксая Тажутдин Пензуллаев, отвечавший при написании за «местный колорит».
-
Во время борьбы с деникинцами председателями Совета Обороны Северного Северного Кавказа и Дагестана поочерёдно были три кумыка Солтан-Саид Казбеков, Шихмурза Доветов и Джелал –эд-Дин Коркмасов.
-
В 1920—1931 годы первым советским главой Дагестана был Джелал-эд-Дин Коркмасов из селения Кумторкала.
-
Среди светил советской науки немало кумыков: Мужаитдин Хангишиев, Давуд Шейх-Али, Мурад Капланов, Магомед Апашев, Давлет Шейх-Али, Ростислав Тарковский, Марат Доветов, Алевдин Сатыбалов, Эльмира Даитбекова и многие другие.
Составил Юсуп Джанатлиев