В лесу беда
Негосударственная организация «Анжи-Кала» 10 марта 2015 г. в рамках очередного обследования экологически важного объекта на исторической территории Кумыкии в пределах среды исконного проживания общины таркинских кумыков наблюдала состояние леса, находящегося в микрорайоне Махачкала-1 на территории Анжи (некоторые сведения были уточнены в середине апреля). Актуальности мероприятию придали безрезультатные колективные обращения жильцов близлежащих домов об уничтожении леса и строительстве капитальных строений. Помощь в организации мероприятия оказала организация «Лидеры поколения» в лице Гаджикасумова Гаджирасула.
Что касается домов, то нами замечено, что в течение последних полутора лет посторен новый многоквартирный дом и строится ещё один, для создания третьего освобождена от множества деревьев большая площадка и ведётся расчистка территории. Весной в администрации города приняли одного из жителей по данной проблеме, в результате 13 апреля на сайте города появилась информация о приостановлении стройки, в то же время в «Свободной республике» написано, что по итогам встречи подчёркнуто: земля выделена по закону, строения возводятся в рамках переселения из ветхого и аврийного жилья, при этом о приостановлении процесса строительства в материале ничего не указано. Почему для этого выбран лес, итак страдающий от недобросовестности застройщиков и их юристов, не говорилось.
Сам же лес начинается сразу возле многоэтажных домов. Ближе к новостройкам лесное простаранство пересекает ручей. Восточной границей лесного объекта служит стена из шлакоблоков, а с севера, запада и юга его огибает поток сточных вод. Наиболее загрязнённой является левая (западная) часть леса: поваленные и сожжённые деревья, следы грузового автортранспорта, груды строительных камней, сваленные так, как это бывает в случаях занятия участка для дальнейшего строительства, бытовой мусор после шашлыков в виде пакетов, пластиковых бутылок и бумаги. Строительные отходы представлены битым стеклом, рамами, кирпичами и камнями, а также шифером. Вдоль дороги и в крайней части леса часто встречаются и кучи бытового мусора. А сразу за дорогой протекает некий водоём, сосредотачивающий в себе канализационные выбросы частного сектора, находящегося в начале указанной земляной дороги, удущей вдоль леса. Возможно, что водный поток является естественным, однако выбросы делают его грязным и дурно пахнущим. По ту сторону воды лес как бы немного продолжается, деревья уже не средней, а небольшой высоты, скорее всего, они были высажены специально.
Ближе к северо-восточному краю леса на нём есть своебразная плотина: в глубине впадины, вырытой для вышеуказанного водоёма, переброшена доска на противоположный край, в результате чего скопилось несколько сотен единиц пустой пластиковой тары, плавает там и прочий мусор. Сама искусственная впадина достигает на северном краю леса глубины нескольких метров (до пяти), далее уходя в сторону моря, вероятно, впадая в Тарнаирку. За этой условной границей расположены огроженные участки с ровной травой, предназначенные, очевидно, для выпаса скота.
Относительно остальной части леса стоит отметить, что объект выглядит неоднозначно: упавшие деревья, посторонние предметы, небольшое захламление; в то же время видно, что ведётся устранение изъеденных старых деревьев, локализация сваленного старого леса в отдельных местах, есть незагрязнённые большие поляны с обильно произрастающей травой. Множество пластиковых бутылок и прочий мусор говорят о том, что это место является излюбленным для маёвок. В некоторых участках есть «могилки» для отходов.
Из животных явное присутствие показывают только ежи, по ночам часто попадающие в частные огроды, пасутся коровы, предвигающиеся в основном по своим исхоженным тропам, а также козы. Были замечены пересмешник и дятел; среди древесных и кустарниковых зарослей часто слышны красивые трели разных птиц.
Выводы по итогам осмотра леса:
- миграция и увеличение численности городского населения приводят к жилищному голоду и увеличению объёма отбросов, что влечёт прямое и косвенное уничтожение природы в местах, входящих в территорию исконного проживания кумыкского населения, относящегося к Тарки, Кяхулаю и Альбурикенту,
- администрацией города допущена большая ошибка: в условиях большой загрязнённости воздуха в населённом пункте под бюджетное строительство был выделен природный объект, подлежащий защите от антропогенного воздействия,
- наблюдается неполноценное внимание к лесу лиц, в ведении которых он находится, что выражается в запущенности некоторых частей объекта (кучи мусора, камней, лежащие на тропах упавшие деревья),
- данную информацию необходимо довести до сведения ответственных лиц.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»