Татарская модель эффективна, но мы вынуждены вырабатывать кумыкскую

За месяц до Всемирного форума татарской молодежи была достигнута договоренность между представителями Всемирного татарского конгресса и Московской кумыкской организации QUMUQLAR об участии кумыкских делегатов в данном мероприятии. И сегодня, когда представители МКО QUMUQLAR принимают активное участие в форуме, понимаешь, что это начало чего-то большего, чем просто участие в мероприятии. Мы, конечно, будем и дальше сотрудничать с татарскими структурами. Мы осознаем, что эти контакты должны стать историческими по своей значимости. По сути, мы ревитализируем то, что между нами уже было до революции.

Снимок экрана 2016-08-05 в 22.27.09

Всемирный форум татарской молодежи – это прежде всего площадка возможностей. Во-первых, здесь представлено огромное количество татарских молодежных активистов из различных стран и с ними необходимо наладить отношения. Во-вторых, форум является прекрасной площадкой для получения дополнительных навыков. Именно здесь проходят тренинги, которые позволят улучшить подготовленность общественных активистов, что в свою очередь приведет к большей эффективности татарских молодежных структур России и мира. Собственно, это и есть пример того, как эффективно выстраивается работа татарской молодежи Татарстана с татарской молодежью не из Татарстана и прежде всего не из России. По большому счету это то, о чем должна мечтать Москва. Ведь центром всему этому является Казань, то есть Россия. Влияние исходит от России, от Казани, ибо здесь у татар центр влияния на диаспоры. По отношению к данному вопросу можно выявить тех, кто будучи в Москве, служит национальным интересам совсем не Российской Федерации. Если кто-то против выстраивания вектора влияния, в котором Россия является не объектом, а субъектом влияния на татарские диаспоры, то это повод задуматься, чьи интересы защищают люди, выступающие против усиления татар России в качестве субъекта влияния на наших соотечественников. А таковые есть и они скоро подадут свои голоса. 

Вместе с тем, кумыкам следует многому научиться у татар. Но возможно ли в кумыкских реалиях создать мощный центр влияния на значительные кумыкские диаспоры в других странах? Пока мне представляется, что это невозможно. У татарской молодежи есть Республика Татарстан, которая поддержит молодежные инициативы, а у кумыков нет такого значимого фактора. Между тем, у нас есть активная молодежь. В нынешних реалиях нам придется чем-то компенсировать отсутствие своей республики. На мой взгляд, это может быть экстерриториальный инструмент в виде сильной сети кумыкских организаций, где сила была бы распределена по разным звеньям. Эти звенья должны включать не только традиционные для кумыков республики, но и все города России, где кумыки представлены крупными группами. Эта сетевая цепь в последующем должна обеспечивать этнокультурными продуктами не только саму себя, но и подпитывать диаспору, чтобы кумыки вне России были объектами этнокультурной деятельности сетевой цепи. В своем общественном развитии на данном этапе кумыки должны просто игнорировать Дагестан как республику, не палагаться на ее административный ресурс, но при этом активно работать с населением республики. Хотел бы отметить, что работать надо не только с кумыками, но и со всеми другими действующими группами, которые хотят добиться верховенства закона в Республике Дагестан. 

Снимок экрана 2016-08-05 в 22.28.10Чтобы что-то изменить в нашей жизни, нам не нужно даже становиться частью политических процессов, я сейчас говорю о борьбе за власть. Кумыкское движение должно сфокусироваться на “взращивании” нового мышления среди молодежи. Мы должны поменять привычные вещи. Бороться с установками в нашем обществе, которые мешают нам идти вперед. Мы должны давать качественно новое образование молодежи, обучать общественников новым компетенциям, научить их действовать иначе, чем было вчера. Для этого мы должны использовать русурсы Кавказа, России, мусульманского мира, тюркского мира, Европы. И такой подход должен стать эффективной моделью общественного развития. Ключевым в этой модели должен стать человеческий ресурс. Мы должны одновременно рожать больше и рождать новое мышление. Необходимо “вытягивать” талантливую молодежь и создавать им трамплины, давать им выходить на общероссийский уровень. Наша интеллигенция должна на данном этапе в большей степени формироваться вне Кавказа, так как те процессы, которые там происходят, не дадут им раскрыться в должной мере. 

Для реализации всего этого нам активно нужно выходить за рамки Северного Кавказа, мы должны больше узнавать о финно-угорских проектах, тюркских инициативах, строить особые отношения с другими, более успешными общественными проектами. Наша беда кроется в том, что мы зациклены на себе, на своих регионах. Это мешает нам быть вписанными в общероссийские тренды, мы остаемся вне прогрессивного пространства. Именно эта закрытость не дает нам ощущать себя частью большого пространства России, Евразии. Если мы хотим выжить как народ, мы должны делать то, что даже в голову не приходило нашим родителям. Мы живем в другой реальности, в других условиях, поэтому и руководствоваться мы должны другими подходами.

Рамазан Алпаут

Related posts:

comments powered by HyperComments